Sustitución de los implantes mamarios

Sustitución de los implantes mamarios

FAQ
FAQ
  • 155 Me gusta
¿Cuándo es necesario sustituir o retirar los implantes mamarios?
Dr. Jorge Alberto Ochoa Pell  |  Basic member  |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva  |  Ciudad de México
  • 109 respuestas
  • 6 Me gusta
Cuando estan rotos, cuando se desea cambiar el tamaño del implante o cuando hay contractura de la capsula del implante, que se manifiesta como dolor, deformidad, o dolor y deformidad.

Mas informacion en

Dr. Julio José Casas Ocando  |  Basic member  |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva  | 
  • 2010 respuestas
  • 230 Me gusta
cuando la paciente asi lo desee, ya sea porque accidentalmente se rompio el implante o porque ya no esta conforme con el volumen y aspecto de su mama, y desea sustituirlos por unos de mayor o menor volumen, o porque con el paso del tiempo las mamas han descendido y desea volverlas a su posicion y sustituir los implantes por otros.
por sugerencia del cirujano al haber contractura capsular o exista poca armonia entre el volumen mamario y el resto del cuerpo.
Dr. Luis Stave T.  |  Basic member  |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva  |  Cartagena
  • 5 respuestas
muy buenas noches.
los implantes mamarios se deben reemplazar en los siguientes casos:
1)encapsulamiento o contractura capsular ( endurecimiento y dolor )
2)ruptura del implante mamario .
3)deseo del paciente, sea para aumentar tamaño, por asimetrias ,o para realizar levantamiento.
4)cuando los implantes que le fueron colocados carecen de registro sanitario o son de dudosa calidad.

con mucho gusto, para servirles.
Dr. Joel Michel Dueñas  |  Basic member  |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva  |  Guadalajara
  • 21 respuestas
  • 3 Me gusta
Los implantes actuales son generalmente de mayor duración y calidad que los implantes que se utilizaban hace algúnos años, sin embargo son dispositivos médicos que sufren desgaste con el paso de los años.
Es conveniente cambiar los implantes primordialmente en los siguientes casos: Contractura capsular de moderada a severa, cuando la paciente manifiesta insatisfacción estética con el resultado ya sea por una mala elección del implante o por los cambios del seno al correr de los años,cuando exíste ruptura o en casos de implantes con una duración mayor de 10 años acompañado de alguna de las anteriores.
Dr. Celso Augusto Aldana  |  Basic member  |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva  |  Asunción
  • 61 respuestas
  • 9 Me gusta
La substitución está indicada cuando se desea cambiar el tamaño del implante o ante la sospecha de complicaciones (contractura capsular o ruptura del implante). Es importante realizar por lo menos un control anual con el cirujano para detectar a tiempo cualquier signo de alarma.
Dott. Ripoli Ranieri Ph.D.  |  Basic member  |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva  |  Murcia, Valencia Florence
  • 93 respuestas
  • 3 Me gusta
solo si se rompen o si hay una contractura capsular
Dr. Juan Jose Aparicio Alcazar  |  Basic member  |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva  |  Alicante, Benidorm
  • 76 respuestas
  • 9 Me gusta
Cuando existen molestias en el pecho tras su aplicación. En casos de presencia de infección clínica o subclínica de la mama. Si se desarrolla un cuadro de contractura capsular. Si la paciente desea aumentar o cambiar la forma de su pecho tras haberse realizado el aumento.
Dr. Mauricio Mendieta MD FICS  |  Basic member  |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva  |  Managua
  • 20 respuestas
Todos los implantes luego de ser colocados, son envueltos en una capsula como respuesta misma del organismo ante un cuerpo extraño, la cual puede sufir contractura en cuatro grados distintos.

Los implantes de mama deben de cambiarse ante casos de contractura grados 3 que implican la deformidad de la mama, firmeza del mismo y cuando se agrega dolor que es el grado 4. Ademas de esto cuando los implantes presentan rupturas del mismo ya sea intracapsulares o que invandan los tejidos glandulares o musculares de la paciente en los casos de los implantes de silicon. En el caso de los implantes de solucion salina ante fuga o ruptura.

Tambien es importante el realizar el camio, ante colescciones liquidas periprotesicas tardias, que dentro de las causas estan las infecciones por micobacterias, y descartar tambien la presencia de un linfoma anaplasico de celulas gigantes, que en la literatura se han reportado 27 casos, aunque la FDA refiere ser 60. Esta tipo de neoplasia, aunque es rara menos del 1% de todos los canceres de mama, se reporta que invande la capsula del implante, y se puede presentar en la variedad linfatica o cutanea, cuyo tratamiento va encaminado en el retiro de la capsula, del implante y quimioterapia.

En el caso de ser los implantes colocados por reconstruccion de mama por cancer o una malformacion congenita, se recomienda tener una adecuada cubierta musculocutanea, ya que una piel muy delgada puede ser causa de exposicion del implante si la paciente es sometida a radioterapia, o a trauma contuso que cause fragilidad de la cubierta cutanea y ruptura de la protesis, en ambos casos se retiran los implantes

Los implantes mamarios no han sido diseñados para ser utilizados de por vida, y estos sufren un desgaste, asi tambien pacientes en ocasiones refieren querer tener un mayor volumen por lo cual esta justificado su cambio.
Dr. Armando G. Apellaniz Campo  |  Basic member  |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva  |  Ciudad de México, Huixquilucan
  • 71 respuestas
  • 2 Me gusta
Cuando la paciente tiene implantes lisos, cuyo silicón es líquido, tienden a perforarse con el tiempo, liberando parte de su contenido, lo que crea una respuesta inflamatoria crónica en la cápsula o cicatriz que se formó alrededor de ellos. En la mamografía se aprecia con calcificaciones en el espesor de la cápsula. Los implantes más recientes que tienen en su interior gel "cohesivo", que mantiene la forma a pesar de perforaciones en el elastómero, no producen una reacción inflamatoria tan importante. De cualquier manera, sin en la mamografía y ultrasonido existen evidencias de ruptura, o si clínicamente la paciente nota endurecimiento progresivo del busto ó aparece dolor y deformidad que indican la aparición de una "contractura capsular" entonces es el momento de cambiar sus prótesis.
Dra. Marcela Yépez Intriago  |  Basic member  |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva  |  Guayaquil
  • 119 respuestas
  • 17 Me gusta
Cuando se han encapsulado, cuando hay dolor o edema de la mama
Dr. Jorge Arellano Arreguín  |  Basic member  |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva  |  Ciudad de México
  • 147 respuestas
  • 4 Me gusta
si somos puristan y nos vamos con el conocimiento teorico, pudiera considerarse un recambio alrededor de los 10 años, sin embargo, con la nueva generacion de implantes y tras una revision de estos ya colocados, es posible dejar a la paciente con ellos por periodos mas largos. hay casas fabricantes que dan incluso garantias de sus implantes de por vida.
Dr. Julio César Escobar Fonseca  |  Premium member  |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva  |  Cali
  • 383 respuestas
  • 34 Me gusta
cuando producen síntomas de intolerancia, ruptura, movimiento, ptosis mamaria, etc.
Dr. Alejandro R. Gomez Lucyszyn  |  Basic member  |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva  |  Buenos Aires
  • 95 respuestas
  • 2 Me gusta
La sustitucion de los implantes se efectuan cuando se constata su ruptura, encapsulamiento (deformidad y-o dolor), infeccion, calcificaciones, cancer, cambio de tamano.
Dr. Alfredo Harris Dominguez  |  Basic member  |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva  |  Tijuana
  • 310 respuestas
  • 13 Me gusta
Cuando presente contractura capsular o cualquieer otro problema medico, cuando se rompa el implante o cuando transcurran 15 años desde su cirugía para colocarlos.
Prof. Dr. Justo La Torre Vizcarra  |  Basic member  |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva  |  Buenos Aires
  • 72 respuestas
  • 2 Me gusta
por la difusion de los 10 años se sugiere ese tiempo , pero en la practica se controlan mediante estudios para determinar el cambio
Dr. Evaristo Villalobos Garcia  |  Basic member  |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva  |  Ciudad de México
  • 81 respuestas
  • 10 Me gusta
es necesario sustituirlos en caso de reacciones inflamatorias severas o cronicas,en caso de infecciones,en caso de riesgos mayores como protesis pip,en caso de rupturas y cuando la paciente tenga con los implantes 8 a 10 años
Dr. Javier Rodriguez Cuellar  |  Basic member  |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva  |  Monterrey
  • 57 respuestas
  • 11 Me gusta
Si son rellenos de solución salina entre 5 y 8 años
Si son rellenos de gel de silicón se cambian si la paciente presenta contractura capsular. Pueden cambiarse si la paciente presenta ptosis (caída) del custo al pasar los años. Si la paciente desea más volumen. Si se perforan o se deforman (muy raro)
Dr. Carlos Gonzalez Legarda  |  Premium member  |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva  |  Bogotá
  • 362 respuestas
  • 142 Me gusta
Un gran número de mujeres, cambia sus implantes durante procedimientos electivos, como después de un embarazo cuando desean subir un poco los senos, o simplemente porque quieren cambiar el volumen. En las otras mujeres, lo recomendable es continuar los controles con el cirujano plástico para determinar en que momento puede ser aconsejable un cambio de implantes.
Dr. Paul Alan Vega Yepez  |  Basic member  |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva  |  Ciudad de México
  • 44 respuestas
  • 4 Me gusta
Los implantes deben retirarse o cambiarse en diversas circunstancias, una de ellas seria por que ya llegaron a su promedio de vida que anteriormente era de 10 años, otra causa podria ser la presencia de contractura capsular grado 4 o la ruptura de un implante
Dr. Giovanni Betti Kraemer  |  Basic member  |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva  |  Huixquilucan
  • 187 respuestas
  • 21 Me gusta
Los implantes actuales de buena calidad están garantizados de por vida, pero se recomienda revisión cada 10 años, así mismo si existe dolor, asimetría, aumento en la consistencia de la mama uni o bilateral, se sugiere acudir con un cirujano plástico y reconstructivo para valorar que no exista contractura capsular, seroma (líquido entre los tejidos) o alguna anormalidad en la evolución de los implantes mamarios.
Sin importar lo que quiera usted realizarse, siempre busque cirujanos Plásticos, Estéticos y Reconstructivos calificados y certificados, que pertenezcan a su asociación local.
Reciba un cordial saludo.
Para cualquier otra duda o aclaración estoy a sus ordenes en la Ciudad de Mexico, D.F. telfs. 52-XXXXXXXXXXX/9633
Dr. José Antonio Arán Arán  |  Basic member  |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva  |  Barcelona
  • 11 respuestas
  • 1 Me gusta
Sólo cuando se rompa o dé algún problema, no de manera preventiva, mientras se hagan exploraciones que indiquen que la prótesis está bien.
Dr. Jesus Roberto Duarte Moreno  |  Basic member  |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva  |  Torreón
  • 186 respuestas
  • 2 Me gusta
Los implantes no necesariamente duran todo el tiempo que dure su vida. La coraza de estos puede envejecer, cuartearse y agrietarse y persmitir fugas del gel en cuyo caso se recomienda cambiar la prótesis por una nueva.
No es obligado cambiarlas rutinariamente cada 5 o 10 años. Sin embargo desde hace 25 años los fabricantes nos dan un registro de la prótesis en el cual se anotan los datos de la paciente para llevar un control anual o bianual. En los 30 años que tengo ejerciendo la cirugía plástica no he necesitado remover ninguna prótesis por este motivo.
Dr. Sebastian M. Cosentino  |  Basic member  |  Buenos Aires
  • 30 respuestas
  • 1 Me gusta
si los implantes mamarios no sufren ningún problema no deben ser reemplazados. Solo en los casos de exposición, contractura capsular importante (grados III y IV ) diagnostico de rotura por RMN etc.
Dr. DAPM  |  Basic member  |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva
  • 16 respuestas
Es necesario un retirar los implantes en caso de infección, exposición del implante y recambio en casos de contractura capsular severa o rotura.
Prof. Dr. Juan Manuel Serén  |  Basic member  |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva  |  Buenos Aires
  • 66 respuestas
  • 4 Me gusta
Cuando el implante se encuentra roto, o bien cuando hallan pasado mas de 10 años.
Dr. Eduardo Luevano Gonzalez  |  Basic member  |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva  |  Chihuahua
  • 29 respuestas
  • 11 Me gusta
Son varias las causas, pero en veces es necesario retirarlos si la paciente presentó encapsulamiento doloroso de dichos implantes. La frecuencia es baja.
Dr. Basilio Henríquez Tejeda  |  Basic member  |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva  |  Barranquilla
  • 289 respuestas
  • 69 Me gusta
Con el tiempo, Los implantes pueden tener un debilitamiento de su cobertura, que aumenta las chances de una ruptura espontánea pasados los 10 años. Esto no se cumple matemáticamente, porque hay personas que tienen consigo implantes con más de 2 décadas, sin síntomas. Casi siempre la sustitución de esos implantes obedece a que el seno cambió por los embarazos, por variaciones del peso, o porque envejeció y merece ser rejuvenecido.
Dr. Jose David Villafañe Tejeda  |  Basic member  |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva  |  Pereira
  • 119 respuestas
  • 10 Me gusta
La causas son muchas y diversas, las pacientes sufren cambios dependientes de la edad, lo que lleva a querer modificar su estado ( aumento, reducción, reposición), una causa de cambio es el encapsulamiento (tejido cicatrizal contraído al rededor del implante) mamario severo que genera dolor y deformidad en la mama.
Dr. José Orlando Cardenas  |  Basic member  |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva  |  Santiago del Estero
  • 44 respuestas
  • 3 Me gusta
Es necesario sustituir cuando tiene mas de 10 años o cambiarlos cuando existe un encapsulamiento
lola  |  visitor  |  Bogota
  • 28 respuestas
doctor 410cc serian demacido para una persona que mide 1,55 y pesa 55 kilos esbelta no se cuanto mido de torax pero mi talla actual en brasier es 32
por que se forma el encapsulamiento? es una formacion de calcio no?

Responder a lola

Dr. José Manuel Fernández Temprano  |  Basic member  |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva  |  Sevilla, Huelva
  • 58 respuestas
  • 2 Me gusta
Yo pienso que con esas medidas de tu cuerpo esos implantes son un poco grandes. De cualquier modo debes hablarlo con tu cirujano.

Responder a lola

Dr. Armando G. Apellaniz Campo  |  Basic member  |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva  |  Ciudad de México, Huixquilucan
  • 71 respuestas
  • 2 Me gusta
Las pacientes con baja estatura que se aplican implantes muy grandes tienden siempre a verse gorditas. Dada tu talla de 1.55 sí creo que debes optar por un tamaño menor.
El encapsulamiento es una reacción del organismo para "aislar" la prótesis del resto del cuerpo, ya que es un cuerpo extraño. A pesar de que la reacción de tu cuerpo es mínima, porque el silicón no despierta gran reacción por el organismo,todas la pacientes operadas de implantes forman una cápsula alrededor de ellos, lo cual es normal. La condición patólógica es la "contractura" de la cápsula, es decir, cuando la cicatriz que rodea a la prótesis se engruesa y se hace más firme apretando en su interior al implante, traduciéndose en un busto redondo, firme y en ocasiones doloroso. Cuando existe inflamación crónica alrededor de la prótesis, la cápsula puede calcificarse, haciéndose aparentes éstos depósitos de calcio en las mamografías.

Responder a lola

Dr. Manuel Gutierrez Romero  |  Basic member  |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva  |  Tijuana
  • 167 respuestas
  • 7 Me gusta
Hola Lola, haz mencionado alguna de las variantes para determinar el tamaño del implante, otras serían tus expectativas, tu circunferencia de cadera y medida actual de copa de brassiser.

Responder a Dr. Manuel Gutierrez Romero

lola  |  visitor  |  Bogota
  • 28 respuestas
pues de caderas tengo 74 de copa soy 32 me gustaria algo notorio pero hermoso no exajerado tampoco quiero tener los senos super grandes y verme gordita no es la idea doctos

Responder a lola

Dr. Einar Fernando Oquendo Villacres  |  Basic member  |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva  |  Bogotá, Cali
  • 292 respuestas
  • 80 Me gusta
Estimada Lola, el calculo del implante para el tamaño de la paciente depende en primera intancia de sus expectativas en cuanto a tamaño, es logigo que su cirujano debera orientarla, en una paciente que tenga muy poco o casi nada de tejido mamario es posible que ese volumen sea adecuado, en cambio en una paciente que tenga un volumen moderado de glandula si implantamos un volumen de 410 ml sea demasiado, tenga en cuenta que el volumen final es igual al volumen inicial mas el volumen a implantar.
en cuanto a la contractura capsular es un evento indeseable que se puede presentar la capsula esta conformada por fibras colagenas y elasticas, en algunas ocaciones puede haber depositos de calcio no siempre, las posibles causas de la contractura capsular, son las infecciones subclinicas y el micro trauma que puede existir del roce de la superficie de la capsula con la covertura del implante.
Dr. Raymundo Torres Piña  |  Basic member  |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva  |  Ciudad de México
  • 200 respuestas
  • 73 Me gusta
Cuando se ha roto, o forma cápsula dolorosa y muy rigida.
Dr. Daniel Lovera  |  Basic member  |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva  |  Buenos Aires, Junín
  • 163 respuestas
  • 6 Me gusta
la indicacion mas comun es por contractura capsular.
Dr. Leopoldo Cagigal González  |  Basic member  |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva  |  Málaga
  • 59 respuestas
  • 14 Me gusta
Desde hace muchos años yo utilizo implantes de nueva generación, de gel de silicona cohesiva, de las marcas más prestigiosas. Debido a su calidad, mientras el pecho esté en perfectas condiciones no se debe hacer nada, solo es recomendable intervenir de nuevo si estan generando algún problema de tipo mecánico como asimetría o deformidad
Dr. Rogelio Rincon Lozano  |  Basic member  |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva  |  Ciudad de México
  • 148 respuestas
  • 5 Me gusta
Cuando el implante se ha roto (muy raro con los nuevos implantes) o exista contractura capsular (deformidad del implante por acción de la cicatrización de la paciente)
Dr. Boris Henríquez González  |  Basic member  |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva  |  Barranquilla
  • 577 respuestas
  • 40 Me gusta
Cualquier implante, no importa la marca, tiene un porcentaje de adelgazamiento de la cobertura y está propenso a ruptura espontánea luego de 10 años. Puede que no suceda nunca. La mayoría de las reoperaciones obedecen al envejecimiento del seno, más que al cambio de implantes, ya sea porque se cayó, luego de los embarazos
Dr. Jorge Valdés Hernández  |  Basic member  |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva  |  Santiago de Compostela
  • 44 respuestas
  • 5 Me gusta
En general, la tendencia actual es no cambiar los implantes a menos que se demuestre que presentan alguna complicación. En el futuro, se reducirá más y más la necesidad de cambiar los implantes mamarios, que se harán cada vez más longevos.
Dr. Juan Francisco Tommasino  |  Basic member  |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva  |  Córdoba (Argentina)
  • 99 respuestas
  • 20 Me gusta
Caída de la mama y deseos de corrección. Complicaciones. Ruptura de implante. Deseos de mayor aumento o modificaciones de la forma.

Más experiencias como esta

Aumento de senos o mamoplastia de aumento (implantes mamarios) - Videos relacionados

Especialistas en su área