¿Cuáles son las complicaciones postoperatorias más frecuentes después de una abdominoplastia?

FAQ
FAQ
  • 114 Me gusta

¿Cuáles son las complicaciones postoperatorias más frecuentes después de una abdominoplastia?

FAQ
FAQ
  • 114 Me gusta
Estoy a punto de someterme a una abdominoplastia, pero tengo hijos pequeños y tengo que cuidar de ellos. ¿Qué complicaciones postoperatorias podrían darse?
Especialistas en su área
  • 76 respuestas
  • 1 Me gusta
Dr. Juan Jose Aparicio Alcazar  |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva, Alicante, Benidorm
  • 76 respuestas
  • 1 Me gusta
 |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva, Alicante, Benidorm
Lo más frecuente es el desarrollo de un seroma (acumulación de suero en la zona abdominal) sobre todo, si no se utilizan sistemas de drenaje o éstos son retirados de modo temprano. Si no guardamos el debido reposo tras la cirugía, podemos forzar la sutura del abdomen y tener algún grado de dehiscencia (apertura) de la cicatriz.
Rossy visitor
  • 2 respuestas

Responder a Dr. Juan Jose Aparicio Alcazar

Rossy  |  Region Metropolitana de Santiago
  • 2 respuestas
 |  Region Metropolitana de Santiago
Dr. Quisiera consultar en relaciòn al mismo tema ya que yo fui operada el dìa 2 de enero de una abdominoplastia mas liposuccion y despues de unos dìas se me abrio la herida sobre el pubis,seguia drenando bastante lìquido por esa zona, segùn el mèdico me dijo q por haber en esa zona muchas estrias no habìa cicatrizado la piel como tenia que ser me ha estado haciendo curaciones casi todos los dìas y me dijo que estaba esperando que la herida se cerrara un poco para volver a poner puntos en esa zona, doctor me podrìa decir si esto es normal que pase??? y cuando pasa cual es el procedimiento a seguir para que la herida vuelva a cerrar ???? cuanto tiempo deberia pasar??? muchas gracias por responder.
Rossy
  • 15 respuestas
  • 1 Me gusta

Responder a Rossy

Dr. Gustavo Danilo A. Sandiano  |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva, Rosario
  • 15 respuestas
  • 1 Me gusta
 |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva, Rosario
Estimada Sra Rossy: debe Ud.saber que éste tipo de "complicaciones" son
de alguna frecuencia en éste tipo de cirugías combinadas.-

Chile, tiene cirujanos plásticos de prestigio !!!! Y no pongan en duda la actitud de "su profesional", nadie más que él,lamenta ésta situación NO DESEADA.......

En mi opinión , ya ha pasado un mes....tiempo en que debe haberse reducido bastante la lesión de sus tejidos.-

Estoy seguro, que el cirujano plástico que Ud. eligió, la controla periódicamente y espera el cierre de la herida, hasta donde él pueda volver a actuar !!!! y resolver el tema.-

Hay que seguir confiando en el profesional.....el vive de los comentarios de sus buenos resultados quirúrgicos !!!!

Tenga un poco más de paciencia.-Comprendo que le resulta desagradable e incómodo !!!!!....Él le hará, seguramente, "cultivos y antibiogramas" de las secreciones.-

Creame, por favor.-No se deje ganar por la ansiedad.-

Ni tampoco escuche demasiadas "opiniones".....terminarán alterándola más.....Y menos buscar el tema en Internet.....cada paciente es "un ser único e irrepetible" ( salvo que lo clonen...ja,ja.-) tiene un tipo de piel, un tipo de cicatrización,un tipo de evolución ( velocidad de reparación en éste caso...) etc, etc.-

Gracias por su confianza en consultarme.- El colega, a quién no conozco, va a hacer lo mejor que sabe y puede para cuidarla adecuadamente.-

Cordialmente, Dr. Gustavo Sandiano
Rossy visitor
  • 2 respuestas

Responder a Dr. Gustavo Danilo A. Sandiano

Rossy  |  Region Metropolitana de Santiago
  • 2 respuestas
 |  Region Metropolitana de Santiago
Muchas gracias Dr. Gustavo me da tranquilidad leer su respuesta.

cordialmente,

Rossy
  • 14 respuestas

Responder a Rossy

Dr. Rodolfo Uribe Valle  |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva, Irapuato
  • 14 respuestas
 |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva, Irapuato
Saludos Rossy. Estoy completamente de acuerdo con la Respuesta del Dr. Gustavo. Quien mejor le puede ayudar a salir adelante es el própio cirujano plástico que la operó.
  • 29 respuestas
  • 1 Me gusta

Responder a Rossy

Dr. Rodolfo Castillo Calderon  |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva, Tijuana
  • 29 respuestas
  • 1 Me gusta
 |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva, Tijuana
Buenos días Rossy, al igual que los demás compañeros Cirujanos Plásticos, estoy de acuerdo con lo que te comenta el Dr. Sandiano. Pero me gustaría agregar que tomes en cuenta que la distancia que se tiene que avanzar de la piel desde el ombligo hasta el pubis es mucho mayor que en los extremos de la herida, por lo que a este nivel es donde queda la mayor tensión, por lo que no es normal, pero puede ser común, que se abra la herida desde un punto pequeño hasta varios centímetros o que quede una cicatriz ancha.

A TODOS LOS CIRUJANOS PLASTICOS NOS HA PASADO. Lo que no quiere decir que sea malo. Lo que te comenta el doctor es cierto, ten un poco de paciencia y la herida va a cerrar sola con los cuidados generales que te indique tu Doctor. Si en este momento se afronta la herida con puntos, lo mas seguro es que se vuelva a abrir porque los tejidos están muy inflamados y se desgarrarían.

Si al final, una vez que haya cerrado la herida te queda una cicatriz de aspecto desagradable (después de un año), puede ser muy sencillo corregirla una vez que ha pasado todo el proceso de cicatrización.

Cualquier duda, quedo a tus órdenes

Dr. Rodolfo Castillo Calderón
Tijuana, México
XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
  • 489 respuestas
  • 24 Me gusta

Responder a Rossy

Julio César Escobar Fonseca  |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva, Cali
  • 489 respuestas
  • 24 Me gusta
 |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva, Cali
Una de las recomendaciones pos operatorias más importantes después de una abdominoplastia es evitar esfuerzos, agacharase, cargar niños, objetos pesados, etc, durante por lo menos un mes. Mientras no tenga quien le cuide los niños o se haga cargo de ellos, es mejor no pensar en operarse aún.

JULIO CESAR ESCOBAR F., MD.
CIRUJANO PLASTICO & RECONSTRUCTIVO.
CALI, COLOMBIA, SUR AMERICA.
  • 19 respuestas
  • 4 Me gusta

Responder a Rossy

Victor Oscar Vassaro  |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva, Buenos Aires
  • 19 respuestas
  • 4 Me gusta
 |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva, Buenos Aires
Conzco muy bien al Dr Sandiano no sólo personalmente sino que ambos pertenecemos a la misma Sociedad Científica ( SACPER) y me parece que no se le necesita agregar nada a su respuesta. Lo mas común en ese tipo de intervenciones en donde además se le ha efectuado una liposucción, es el seroma y el hecho de que el profesional que la atendió le ha realizado curaciones casi todos los días habla muy bien de su responsabilidad. No tenga dudas que estas complicaciones son molestas no solo para el paciente que le toca padecerla, sino también para el cirujano. Es sumamente importante tener paciencia y fundamentalmente darle tiempo!!! pero quédese tranquila que estas cosas no le pasan solamente a usted.
Muchas gracias por contactarse conmigo.
Dr. Vassaro Víctor Oscar.
Buenos Aires- Argentina.
  • 310 respuestas
  • 3 Me gusta

Responder a Rossy

Dr. Alfredo Harris Dominguez  |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva, Tijuana
  • 310 respuestas
  • 3 Me gusta
 |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva, Tijuana
Buenos Dias Rosy,

Por favor, siga las instrucciones de su doctor. El reposo es de suma importancia, la actividad o cargar, jalar o empujar cosas pesadas pueden dificultarle la cicatrizacion.
  • 14 respuestas

Responder a Rossy

Dr. Rodolfo Uribe Valle  |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva, Irapuato
  • 14 respuestas
 |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva, Irapuato
La complicación mas común en una abdominoplastía en efecto son los seromas, es decir la acumulación de liquido bajo la piel del abdomen. Es tan común que algunos artículos mencionan una posibilidad de hasta el 50% de los casos y lo consideran mas que una complicación un efecto secundario de la cirugía. En mi práctica definitivamentees la mas común aunque probablemente en alrededor del 10% de las pacientes. Se resuelve de manera muy sencilla mediante el aspirado del mismo, aunque puede requerir realizarse varias veces, tambien existe la posibilidad de colocar nuevamente un drenaje por algunos días mas,como procedimiento de consultorio, indoloro (seromacat) . Tambien llegan a presentar hematomas, en este caso la acumulación es de sangre, debido a un sangrado posterior al cierre, son muchos mas raros y normalmente no representan un problema mayor, aunque esto dependerá de la cantidad de sangrado. En mas de 10 años no he necesitado transfundir a una paciente en caso de abdominoplastía si esta no se realiza con otro procedimiento agregado. El que la herida llegue a abrirse despues de la cirugía puede presentarse aunque esto es raro y esta comunmente asociada a condiciones propias de la paciente, la mas común es el tanquismo, por lo que se suspender el cigarroal menos 2 semanas antes y 1 mes después de la cirugía. Aunque las infecciones pueden llegar a presentarse en aproximadamente el 1% de las cirugías son aún mas raras en las abdominoplastías. Espero que le sirva mi respuesta. En mi experiencia es una cirugía con alto grado de satisfacción para los pacientes y mas del 95% de ellos después de la cirugía consideran que definitivamente volverían a operarse y recomiendan el procedimiento
  • 163 respuestas
  • 1 Me gusta
Dr. Daniel Lovera  |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva, Buenos Aires, Junín
  • 163 respuestas
  • 1 Me gusta
 |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva, Buenos Aires, Junín
En la zona tratada: hematoma, infección de herida, sufirmientos isquémicos de bordes de herida, seroma, vicios cicatrizales.
  • 489 respuestas
  • 24 Me gusta
Julio César Escobar Fonseca  |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva, Cali
  • 489 respuestas
  • 24 Me gusta
 |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva, Cali
Cuando existe un seroma, este líquido busca salida a través del sitio más débil, y este es la misma herida. Lo primero es tratar de evitar una infección o diagnosticaría. Las curaciones seriadas son importantes. Una vez se tenga control del proceso inflamatorio productor del seroma, se podrá optar por el cierre de la dehiscencia o manejarlo para cierre por segunda intención. Lo importante es la confianza en tu cirujano. Entre los dos deben buscar la o las causas del seroma en tu caso particular. Masajes de drenaje linfático profundo son necesarios también.

JULIO CESAR ESCOBAR F., MD.
CIRUJANO PLASTICO & RECONSTRUCTIVO.
CALI, COLOMBIA, SUR AMERICA.
  • 110 respuestas
  • 1 Me gusta
Dr. Miguel Hassan-Gidi Nuñez  |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva, Torreón
  • 110 respuestas
  • 1 Me gusta
 |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva, Torreón
hematomas (raros), seroma (3%) , cicatriz ancha o hipertrofica (5 %)
sofy visitor
  • 8 respuestas

Responder a Dr. Miguel Hassan-Gidi Nuñez

sofy  |  Bogota
  • 8 respuestas
 |  Bogota
hola dc. vivo en barranquilla, mi pregunta es, puede haber complicaciones despues de una abdominoplastia y aumento de gluteos,despues de mes imedio, llegando al grado de fallecer la persona, digame cuales son esas complicaciones y quese podria realizar para q todo salga bien, gracias.
Dr. Mario Alfonso González Cepeda
Dr. Mario Alfonso González Cepeda Basic member
  • 1419 respuestas
  • 204 Me gusta

Responder a sofy

Dr. Mario Alfonso González Cepeda
Dr. Mario Alfonso González Cepeda  |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva, Cancun
  • 1419 respuestas
  • 204 Me gusta
 |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva, Cancun
Hola:

Lo mas común son: hematomas, seromas, inflamación y muy posible entumecimiento en algunas áreas tratadas principalmente en el abdomen y espalda.
  • 345 respuestas
  • 8 Me gusta

Responder a sofy

Dr. Alejandro Monsalve Trespalacios  |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva, Municipio de Medellín
  • 345 respuestas
  • 8 Me gusta
 |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva, Municipio de Medellín
No es frecuente que se presenten complicaciones despues de los 15 dias de la cirugia y son muy raras, lo mejor es ponerte en contacto con tu cirujano para que te explique muy bien todos los eventos esperados e inesperados despues de la cirugia que te hiciste.
  • 29 respuestas
  • 1 Me gusta
Dr. Rodolfo Castillo Calderon  |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva, Tijuana
  • 29 respuestas
  • 1 Me gusta
 |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva, Tijuana
Una de las complicaciones más frecuentes es la presencia de un seroma, que se resuelve facilmente con el drenaje del mismo, algunas veces puede tomar varias sesiones. Otra complicación podría ser alguna abertura mínima de la herida, que puede ser causa de que haya demasiada tensión en la zona abdominal o por no guardar el reposo indicado.
  • 24 respuestas
Dr. JORGE ECHEAGARAY HERRERA  |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva, Guadalajara
  • 24 respuestas
 |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva, Guadalajara
Si no guarda el reposo necesario, o no sigue las indicaciones de su medico puede presentar hematomas, sangrado, infección, seroma (acumulación de liquido en el interior de la herida).
  • 320 respuestas
  • 47 Me gusta
Dr. Einar Fernando Oquendo Villacres  |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva, Bogotá, Cali
  • 320 respuestas
  • 47 Me gusta
 |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva, Bogotá, Cali
La abdominoplastia es un procedimiento seguro con pocas complicaciones pero puede presentarse:Sangrado, hematomas, hipovolemia por perdida sanguinea, trombosis venosa profunda, embolismo pulonar, dehiscencia de suturas, infecciones, necrosis cutanea.
  • 186 respuestas
  • 1 Me gusta
Dr. Jesus Roberto Duarte Moreno  |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva, Torreón
  • 186 respuestas
  • 1 Me gusta
 |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva, Torreón
Las complicaciones inmediatas que se pueden presentar son el sangrado profuso que requiera reintervenir para localizar la fuente de ese sangrado e interrumpirlo. A mediano plazo formación de seromas que pueden o no necesitar ser evacuados, infecciones. Esto y otros son riesgos comunes a toda cirugía mayor.
Se recomienda volver a las labores propias del hogar alrededor de 3 semanas.
  • 16 respuestas
Dr. Ramiro Zamora Rodriguez  |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva,
  • 16 respuestas
 |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva,
Es necesario contar con apoyo en el posoperatorio, ya que se requieren 2 semanas de reposo relativo, periodo en el que no se pueden realizar todas las actividades que implica el cuidado de hijos pequeños.
  • 66 respuestas
  • 1 Me gusta
Prof. Dr. Juan Manuel Serén  |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva, Buenos Aires
  • 66 respuestas
  • 1 Me gusta
 |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva, Buenos Aires
Seroma, infección, hematomas, hemorragias, queloides, necrosis umbilical y del colgajo, dehiscencia de herida.
  • 119 respuestas
  • 5 Me gusta
Dr. Jose David Villafañe Tejeda  |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva, Pereira
  • 119 respuestas
  • 5 Me gusta
 |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva, Pereira
Todo procedimiento quirúrgico lleva riesgos se considera esta cirugía como de bajo riesgo en paciente bien seleccionados, dentro de las complicaciones inmediatas ( primeras 48 horas) (Hematomas, dehiscencia de suturas, embolismo,etc) mas tardías ( necrosis del colgajo, infecciones, seromas, asimetrias, etc). En pacientes bien seleccionas estos riesgos son muy bajos.
  • 44 respuestas
  • 1 Me gusta
Dr. José Orlando Cardenas  |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva, Santiago del Estero
  • 44 respuestas
  • 1 Me gusta
 |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva, Santiago del Estero
Seroma. Entre el 6 y 10 dia puede emanar u liquido rosado de la herida que cede espontáneamente en algunos dias. La infeccion es una rareza .
La necrosis( muerte de tejido) es rarísima y aparece en un 2 %
sofy visitor
  • 8 respuestas

Responder a Dr. José Orlando Cardenas

sofy  |  Bogota
  • 8 respuestas
 |  Bogota
hola dr, me realizaron una abdominoplastia y lipo, ya es mi dia 15, todabia exsistira algun riesgo, como trombos, ,e estan haciendo drenajes dml.otra pregfunta, ya podre subir a un bus,y subir escaleras, gracias.
  • 577 respuestas
  • 28 Me gusta

Responder a sofy

Dr. Boris Henríquez González  |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva, Barranquilla
  • 577 respuestas
  • 28 Me gusta
 |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva, Barranquilla
Hematoma o sangrado, seromas o acumulación de fluidos, infección, abertura espontánea de heridas, trombosis venosa. al día 15, si todo ha salido bien, es infrecuente que tenga alguna complicación. Subir a un bus a la 3ra semana, escaleras sí pero despacio.
  • 210 respuestas
  • 2 Me gusta

Responder a sofy

Dra. Maria Cristina Picon MD  |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva, Buenos Aires
  • 210 respuestas
  • 2 Me gusta
 |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva, Buenos Aires
Comenzar paulatinamente las actividades, evitar toda situacion que cause dolor.
  • 17 respuestas

Responder a sofy

Dr. Abel Hipólito  |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva, Guadalajara
  • 17 respuestas
 |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva, Guadalajara
La abdominoplastia es un procedimiento quirúrgico que elimina el exceso de piel y tejido graso del abdomen medio y bajo, y que tensa y reafirma los músculos de la pared abdominal.

La operación consiste en levantar la piel y grasa del abdomen, reforzando los músculos rectos que se separan tras los embarazos y dan lugar a un abdomen distendido característico. Se elimina a su vez el exceso de piel y grasa que existe debajo del ombligo.

La recuperación es de apróximadamente 3 semanas, se recomienda en ese lapso hacer paulatinamente actividades de leve a moderadas, siendo aplazadas hasta el final levantar objetos pesados, manejar o subir escaleras
sofy visitor
  • 8 respuestas

Responder a sofy

sofy  |  Bogota
  • 8 respuestas
 |  Bogota
hola dc, que desinflamatorio podria tomar, para ayudarme fuera de los DLM.
  • 50 respuestas

Responder a sofy

Dr. Jose Maria Picó Alvarez M.D.  |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva, Málaga
  • 50 respuestas
 |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva, Málaga
Las dos complicaciones más frecuentes son el seroma o acúmulo de líquido y la mala cicatrización. El seroma se resuelve espontáneamente en dos o tres semanas y la mala cicatrización hay que esperar un año para ver si tiene solución quirúrgica
  • 237 respuestas
  • 28 Me gusta

Responder a Anónimo

Dr. Erik Agustin Marquez Gutierrez  |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva, Ciudad de México
  • 237 respuestas
  • 28 Me gusta
 |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva, Ciudad de México
Estimado Paciente:
Las complicaciones mas comunes son seromas y deshisencia del ombligo, ambas completamente corregibles. Muchas gracias por su pregunta.
Saludos
Atte.- D. Marquez
  • 210 respuestas
  • 2 Me gusta
Dra. Maria Cristina Picon MD  |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva, Buenos Aires
  • 210 respuestas
  • 2 Me gusta
 |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva, Buenos Aires
Sofí, que alguien te asista con el cuidado de los niños, sigue las indicaciones del cirujano y nada pasara.
  • 148 respuestas
  • 4 Me gusta
Dr. Rogelio Rincon Lozano  |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva, Ciudad de México
  • 148 respuestas
  • 4 Me gusta
 |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva, Ciudad de México
Dentro de los reportes se encuentran el sangrado el cual se evita con una buena cauterización durante la cirugía y puede evidenciarse por la presencia de drenajes. Las mas raras son la tromboembolia pulmonar, para la cual siempre se toman medidas antes, durante y después de la cirugía. Si piensa que puede regresar a realizar actividades pesadas en los próximos días, recomiendo que se tome un perido de vacaciones prudente para poder operarse y recuperarse de este tipo de procedimiento
  • 380 respuestas
  • 51 Me gusta
Dr. Basilio Henríquez Tejeda  |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva, Barranquilla
  • 380 respuestas
  • 51 Me gusta
 |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva, Barranquilla
Hematoma, seroma, infección, necrosis de colgajo de piel, abertura de heridas. Si no tiene alguien que cuide de sus hijos mientras, mejor postergue el procedimiento.
linsay visitor
  • 1 respuestas
linsay  |  Zulia
  • 1 respuestas
 |  Zulia
Hola !! estoy pasando por el mismo proceso de sofi !! la dehiscencia luego de una lipoabdominoplastia!! quisiera saber cuanto tiempo puede durar y si es recomendable o no que vuelva al trabajo en esta situación, debido a que la zona donde laboro es muy calurosa y siempre hay que llevar puesta la faja..... Ahh! me podrían informar si alguien ha muerto por esta causa ? digo !!! porque podría ocurrir que la abertura siga creciendo y no cicatrice así el medico le brinde el cuidado necesario !!
  • 320 respuestas
  • 47 Me gusta

Responder a linsay

Dr. Einar Fernando Oquendo Villacres  |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva, Bogotá, Cali
  • 320 respuestas
  • 47 Me gusta
 |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva, Bogotá, Cali
La dehiscencia de sutura en abdomioplastia es rara, sin embargo se puede presentar cuando hay una excesiva tension en los bordes de la herida quirúrgica, o cuando hay sobre infeccion, o cuando hay sufrimiento cutaneo-necrosis de los bordes, o una necrosis franca, lo importante es saber manejar la situación cuando se presenta, personalmente prefiero controlar un probable proceso infeccioso y afrontar, hay quienes prefieren dejar que cierre solo por segunda intencion y posteriormente revisar la cicatriz cualquiera de las dos maniobras es valida, lo mas acertado es que te oriente tu cirujano, y por último es poco probable que alguien muera por esta situacion.
  • 197 respuestas
  • 13 Me gusta

Responder a linsay

Dr. Julio López Garbarino  |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva, Montevideo
  • 197 respuestas
  • 13 Me gusta
 |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva, Montevideo
La dehiscencia de la herida no es una complicación muy frecuente, y se puede ver por distintas causas que pueden depender en algunos casos por tratarse de pacientes fumadores, diabéticos mal controlados,algunos que no cumplen con las indicaciones de reposo fundamentalmente los primeros días.
También puede haber algún defecto de la técnica, alguna bacteria que no era sensible a los antibióticos prescriptos, un hematoma que se drenó espontáneamente etc. Lo más habitual es que controlado el proceso que provocó la dehiscencia, comience el período de cicatrización que te puede llevar varias semanas con cuidados importantes y curaciones supervisadas.Debes cuidarte mucho y seguramente mejorarás.
  • 338 respuestas
  • 18 Me gusta
Dr. Germàn G. Rojas Duarte  |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva,
  • 338 respuestas
  • 18 Me gusta
 |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva,
Hay Que tener un poco de paciencia, y seguir las recomendaciones del Médico Tratante, puede realizar su vida normal, con algunas restricciones y recomendaciones, no tomar baños sumergidos (piscina, jacuzzy, rio o mar, sauna o turco) y no realizar ejercicio físico en lo posible entre otras
  • 1 respuestas
Isabel76  |  Ile-de-France
  • 1 respuestas
 |  Ile-de-France
Hola, yo me opere hace mes y medio (abdominoplastia y lipo) la cicatriz esta muy bien, mi problema es la inflamacion abdominal y el drenaje linfatico no me da ningun resultado. Quisiera saber que puedo hacer o tomar para drenar ese liquido concentrado en el abdomen. Tengo miedo de que se abra la cicatriz para evacuar el liquido. Gracias de antemano!!!!
  • 121 respuestas
  • 4 Me gusta

Responder a Isabel76

Dr. Antonio Cardenas Barajas  |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva, Monterrey
  • 121 respuestas
  • 4 Me gusta
 |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva, Monterrey
Isabel: el drenaje linfatico es para disminnuir la inflamacion y eliminar el liquido contenido en los tejidos. Lo que tu indicas me hace pensar en la presencia de un seroma (liquido entre la pared abdomninal y la piel). Esto lo tiene que revisar tu medico y en su caso hacer una puncion para extraerlo. Ademas podrias necesitar introduc ir algun mediucamento que pueda "secar" la produccion de liquido.
Dr., Cardenas Monterrey64710Mexico
  • 175 respuestas
  • 11 Me gusta

Responder a Isabel76

Dr. Victor Armesto  |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva, Buenos Aires
  • 175 respuestas
  • 11 Me gusta
 |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva, Buenos Aires
hola!!
tendrias que consultar con tu medico, realizate una ecografia para evaluar la presencia de seroma (acumulacion de liquido)de estar presente habra que drenarlo por puncion o relizando una pequeña cirugia.
de no haber seroma, tendras que conseguir una buena kinesiologa-o para que te realicen drenaje linfatico.
  • 338 respuestas
  • 18 Me gusta

Responder a Isabel76

Dr. Germàn G. Rojas Duarte  |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva,
  • 338 respuestas
  • 18 Me gusta
 |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva,
Tener un poco de paciencia, seguir controles estrictos con el médico tratante, los tejidos vuelven a su normalidad entre 6,8 o 12 meses, cualquier sintomatología que se salga de lo normal, según le explico su médico, no dude en consultarlo.
  • 210 respuestas
  • 2 Me gusta
Dra. Maria Cristina Picon MD  |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva, Buenos Aires
  • 210 respuestas
  • 2 Me gusta
 |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva, Buenos Aires
El edema, no es líquido libre, es el que esta entré los tejidos, si la pared abdominal es de una paciente con sobrepeso, el edema es mayor y tarda en ser evacuado.
Cecilia visitor
  • 1 respuestas
Cecilia  |  Region Metropolitana de Santiago
  • 1 respuestas
 |  Region Metropolitana de Santiago
Hola, hace 5 meses me realice una abdominoplastia y no había tenido mayores complicaciones hasta ahora, que he comenzado a sentir un ardor en la parte superior de mi ombligo,lo cual no me permite enderezarme completamente, ojala me puedan orientar porque estoy muy preocupada.


Atentamente.

Cecilia
  • 175 respuestas
  • 11 Me gusta

Responder a Cecilia

Dr. Victor Armesto  |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva, Buenos Aires
  • 175 respuestas
  • 11 Me gusta
 |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva, Buenos Aires
hola cecilia.
tendrias que realizarte una ecografias de tejidos blandos para descartar presencia de hernia umbilical.
de todo modos consulta con tu medico
  • 99 respuestas
  • 1 Me gusta
Dr. Fabian Peréz Rivera  |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva, Buenos Aires
  • 99 respuestas
  • 1 Me gusta
 |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva, Buenos Aires
cecilia,

tener alteraciones en la normal sensibildiad despues de una dermolipectomia y en epscial cerca de las insiciones es algo normal y habitual.
de todas formas si persiste o te llama la atencion deberias comunicarte con tu cirujano.

saludo atte.

Dr. Fabián Pérez Rivera
CIRUGIA & LASER
DR PEREZ RIVERA
(XXXXXXXXXX-XXXXXXXXXXXXXX
XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
  • 1 respuestas
Nenafavorita  |  Illinois
  • 1 respuestas
 |  Illinois
Hola me gustaría saber si es posible que una herida de una apdominoplastia después de 10 años puede contra el una infección por el área de afuera ya que me encuentro en ese pobrema actualmente yo eh aumentando algunas libritas después de 10 años de operada tengo 33 años ahora y eh aumentado algunas 30 libras y mi herida se estaabriendo con sangre pú y debe la carne viva pero no e eido al médico aún gracias
  • 3 respuestas
miranda2  |  Valle del Cauca
  • 3 respuestas
 |  Valle del Cauca
llevo 2 meses despues de mi liposuccion y tengo asimetria en el abdomen son como montañas que se sienten al tacto gelatinosas es esto normal??? se quita con el tiempo??? a que se debe esta situacion???
  • 338 respuestas
  • 18 Me gusta

Responder a miranda2

Dr. Germàn G. Rojas Duarte  |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva,
  • 338 respuestas
  • 18 Me gusta
 |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva,
La Lipoescultura es de las cirugías que demandan precisión y experiencia del cirujano, así como también en la que hay que esperar entre 6 a 8 meses pare ver el resultado final, le recomiendo paciencia y a visitar a los controles con el médico tratante.
  • 177 respuestas
  • 25 Me gusta

Responder a miranda2

Dr. Juan Carlos Marciales  |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva, Bogotá
  • 177 respuestas
  • 25 Me gusta
 |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva, Bogotá
Hola, se pueden tratar de procesos cicatrizales que desaparecerán con el tiempo muy seguramente, cualquier duda debe contactar a su cirujano tratante. Si hay alguna sintomatología como dolor o enrojecimiento u otra una ecografia de la pared abdominal pude ayudar a saber exactamente que es, auqnue el primer paso es esperar el proceso normal de cicatrizacion que toma al menos 2 meses mas.
Dr. Antonio Previtera medico cirujano
Dr. Antonio Previtera medico cirujano Basic member
  • 23 respuestas
  • 1 Me gusta

Responder a miranda2

Dr. Antonio Previtera medico cirujano
Dr. Antonio Previtera medico cirujano  |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva,
  • 23 respuestas
  • 1 Me gusta
 |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva,
la lipoaspiracion en abdomen es habitual irregularidades, estas haciendo kinesio post operatoria?drenaje linfatico , vaccum?
Dr. Antonio Previtera medico cirujano
Dr. Antonio Previtera medico cirujano Basic member
  • 23 respuestas
  • 1 Me gusta

Responder a miranda2

Dr. Antonio Previtera medico cirujano
Dr. Antonio Previtera medico cirujano  |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva,
  • 23 respuestas
  • 1 Me gusta
 |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva,
La lipoaspiracion en abdomen es habitual irregularidades, estas haciendo kinesio post operatoria?drenaje linfatico , vaccum?
  • 3 respuestas
miranda2  |  Valle del Cauca
  • 3 respuestas
 |  Valle del Cauca
cuando digo montañas es que se ven a simple vista el abdomen se ve deforme esto hace parte del proceso de inflamacion?? se quita con el tiempo??? por favor una respuesta gracias
  • 3 respuestas
miranda2  |  Valle del Cauca
  • 3 respuestas
 |  Valle del Cauca
me estoy haciendo los masajes, y ultrasonido eso sirve?
  • 380 respuestas
  • 51 Me gusta

Responder a miranda2

Dr. Basilio Henríquez Tejeda  |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva, Barranquilla
  • 380 respuestas
  • 51 Me gusta
 |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva, Barranquilla
En una cirugía de Abdomen(abdominoplastia) debemos considerar si es total o parcial. Igualmente si va acompañada de Lipoescultura. La utilización de drenajes a presión negativa debe considerarse. El drenaje linfático debe iniciarse del tercer día postoperatorio en adelante, acompañado de Ultrasonido para minimizar el Edema causado por el trauma quirúrgico. Si estas condiciones se aplican, se disminuirá en un alto porcentaje la aparición de Seromas que producirán molestias a la paciente lo cual es una de las complicaciones mas frecuentes de este tipo de Cirugía.
  • 320 respuestas
  • 47 Me gusta

Responder a miranda2

Dr. Einar Fernando Oquendo Villacres  |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva, Bogotá, Cali
  • 320 respuestas
  • 47 Me gusta
 |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva, Bogotá, Cali
En el manejo post quirúrgico de abdominoplastia algunos cirujanos plásticos indican drenaje linfático (masajes), y ultrasonido, el drenaje linfático sirve para ayudar a eliminar los líquidos que se pueden acumular y el ultrasonido para disminuir el dolor, sin embargo hay otros cirujanos que no indican este tipo de terapias post quirúrgicas, con iguales resultados finales, la diferencia es que las pacientes que se realizan drenaje linfático evolucionan un poco mas rápido que las que no se lo realizan, en cuanto al ultrasonido esta comprobado que disminuye la intensidad del dolor debido a una micro vibración entre las células o fricción lo que produce un aumento de la temperatura y esto ameniza el dolor.

www.einaroquendo.com

Dr. Einar Oquendo
Cirujano Plastico
  • 7 respuestas

Responder a miranda2

Dr. Víctor Huiman  |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva, Lima
  • 7 respuestas
 |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva, Lima
Las complicaciones más frecuentes son los hematomas y seromas , que pueden condicionar una dehiscencia o apertura de la cicatriz operatoria que puede eventualmente puede causar una infección de herida. Hay que diferenciar entre complicación y efecto adverso. Un efecto adverso pude ser el dolor, un queloide de la cicatriz o fibrosis por el tejido inflamatorio propio de cada paciente y tipo de cirugía.
  • 193 respuestas
  • 5 Me gusta

Responder a miranda2

Dr. Gerardo Rafael Manuell Lee  |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva, Ciudad de México
  • 193 respuestas
  • 5 Me gusta
 |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva, Ciudad de México
Hola MIranda
Es posible que curse usted con un seroma el cual se resuelve por lo general drenándolo y los masajes y ultrasonido no lo pueden resolver
  • 345 respuestas
  • 8 Me gusta
Dr. Alejandro Monsalve Trespalacios  |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva, Municipio de Medellín
  • 345 respuestas
  • 8 Me gusta
 |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva, Municipio de Medellín
todo proceso de supervisión en el post operatorio es conveniente y provechoso, continua con el.
CrisAr visitor
  • 3 respuestas
CrisAr  |  San Jose
  • 3 respuestas
 |  San Jose
Hola, hace 43 días que me realizaron abdominoplastía y se me hizo un punto de pus en la cicatriz, mi doctor dice que se reabsorve, no es mucha cantidad de pus, pero no deja de salir y se hace un poco mas grande cada día, el doctor me limpió y dejó abierto, dice que es superficial, pero igual sigue saliendo. gracias
katty visitor
  • 1 respuestas
katty  |  Biobío
  • 1 respuestas
 |  Biobío
Hola estoy a dos meses de realizarme una lipoescultura con lipoinyeccion de gluteos mas una mamoplastia en una misma cirugia, la pregunta es ¿exist, y e alguna complicacion medica como una embolia durante y despues de proceso quirurgico? Estoy bastante asustda he leido mucho sobte el tema y me asusta pensar en que algo me.podria pasar, soy mamá de un pequeño de 9 años

Responder a katty

Dr. Marcelo Bernstein CONSULTOR en Cirugía Plástica  |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva, Buenos Aires
  • 57 respuestas
  • 1 Me gusta
 |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva, Buenos Aires
cuantas mas cirugías realice en un mismo acto quirúrgico mayores son las posibilidades de complicaciones.
toda cirugía es pasible de complicaciones aun tomándose todos los recaudos, las cirugías estéticas tienen complicaciones como cualquier cirugía.
en el consentimiento quirúrgico informado que firmara antes del procedimiento se le informaran las posibles complicaciones.
si, están descritas las embolias grasas relacionadas con las lipoesculturas, si tiene miedo que algo le pueda pasar por la cirugía estética para evitar esto es mejor que no se opere.
  • 338 respuestas
  • 18 Me gusta

Responder a katty

Dr. Germàn G. Rojas Duarte  |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva,
  • 338 respuestas
  • 18 Me gusta
 |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva,
Despeje las dudas con el cirujano que la va a tratar.
  • 193 respuestas
  • 5 Me gusta

Responder a katty

Dr. Gerardo Rafael Manuell Lee  |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva, Ciudad de México
  • 193 respuestas
  • 5 Me gusta
 |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva, Ciudad de México
Hola Katty
Bueno no existe ninguna cirugia exenta de riesgos actualmente la mayoría están controlados.
Es necesario saber mas datos de ti para poder establecer tu riesgo quirúrgico factores como tu edad, peso , talla, tabaquismo positivo o negativo, ingesta de anticonceptivos, problemas circulatorios y antecedentes patologicos o si, antes de la cirugía tienes que trasportarte por mas de 3 horas o no; en fin algunos datos y podrían sugerirnos si eres de bajo, medio o alto riesgo
  • 345 respuestas
  • 8 Me gusta
Dr. Alejandro Monsalve Trespalacios  |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva, Municipio de Medellín
  • 345 respuestas
  • 8 Me gusta
 |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva, Municipio de Medellín
Hola Katty:
Todas las cirugías tienen riesgos pero es importante que se puedan prevenir o evitar. Habla con tu medico para que te aclare todas esas dudas y se instauren los tratamientos prequirurgicos para anticiparsen.
arlam visitor
  • 5 respuestas
arlam  |  Texas
  • 5 respuestas
 |  Texas
Hola me hicieron hace 2 meses exactos una lipu y lipectomia no era gorda pero tenia la flasides de los 4 embarazos me hiso lipo en la espalda ysegun para hacerme mas marcada mi cintura lapregunta es me he cuidado mucho como siempre lo heecho mesigo fajando doble asta paradormir pero se me marcan unos horribles rollitos atrasde la espalda y mi estomago sigue muyflasido yduro porque? Ya me avisto la doctora ella solo dice dale tiempo.pero cada vez veo y medicen que estoy gorda de mi estomago y esa horrible flasidez como se si mi medico me esta enganado en reLidad en cuanto tiempo se da cuenta el medico que fue un exito o no y cuales son los derechos de uno como pasientes es un medico registrado me cobro 70,000 pesos en mexico hay una manera que corrija el medico o que mesaque el liquido que tengo en elvientre porque la flasides ? Me siento horrible despues de la cirugia me hice por 12 dias seguidos los masajes lifanticos y todabia creo que algo no hiso bien

Responder a arlam

Dr. Marcelo Bernstein CONSULTOR en Cirugía Plástica  |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva, Buenos Aires
  • 57 respuestas
  • 1 Me gusta
 |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva, Buenos Aires
tenga paciencia, escuche y respete las indicaciones del cirujano que usted eligió para su cirugía (independiente de lo que haya pagado como usted dice), a veces son necesario retoques posteriores.
dr. marcelo bernstein
tel (00 54 11) XXXXXXXXX
XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
  • 9 respuestas
Lucy white  |  Baja California Sur
  • 9 respuestas
 |  Baja California Sur
Puedo tener seromas despues de 16 dias de operada? Es que me sigue saliendo liquido transparente amarillo, es normal?
Con el antibiotico es suficiente?
Lo mio no es el abdomen, fue en el cuello pero ya que andan por aqui doctores... Gracias!!
Sigo drenando ya me dijeron q no es infeccion ya que no huele mal pero entra en lo normal? Se quitara solo? Es q llevo drenando 5 dias ese liquido, ya q antes era seroso.
  • 338 respuestas
  • 18 Me gusta

Responder a Lucy white

Dr. Germàn G. Rojas Duarte  |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva,
  • 338 respuestas
  • 18 Me gusta
 |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva,
Si, le sugiero seguir un control estricto con su Cirujano.
  • 193 respuestas
  • 5 Me gusta

Responder a Lucy white

Dr. Gerardo Rafael Manuell Lee  |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva, Ciudad de México
  • 193 respuestas
  • 5 Me gusta
 |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva, Ciudad de México
Hola Lucy
Bueno Lucy probablemente podria ser bueno consultar con su ciriujano, quissiera saber en que area del cuello se realizo y que procedimiento se efectuó
  • 27 respuestas
  • 3 Me gusta
Dra. Rocío Aracely Trujillo Aulestia  |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva, Quito
  • 27 respuestas
  • 3 Me gusta
 |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva, Quito
Hola...las complicaciones después de una abdominoplastia son las mismas que cualquier otra cirugía...reacción anestésica, perdida de sangre si se hace en conjunto a una lipo,, trombo embolia que es muy grave...
Las propias a la abdominoplastia son dehiscencia de la sutura, necrosis del colgajo abdominal, necrosis del ombligo....pero estas han disminuido mucho con las apuraciones en la técnica ...
debe preguntar todo esto a su cirujano y estar consiente de todo lo que puede pasar...por este motivo siempre es bueno realizarse toda la batería de exámenes y realizar la cirugía en una clínica con todos los cuidados intensivos mismo que esto aumenté notablemente el costo.
Hago de rutina esta cirugía y siempre le pongo al tanto de esto a mis pacientes. Saludos
  • 338 respuestas
  • 18 Me gusta
Dr. Germàn G. Rojas Duarte  |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva,
  • 338 respuestas
  • 18 Me gusta
 |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva,
Despeje las dudas con el Cirujano Tratante, así como le, lo que nos ha expuesto en el foro.
  • 9 respuestas
Lucy white  |  Baja California Sur
  • 9 respuestas
 |  Baja California Sur
Hola Dr. Gerardo, me hicieron una mentoplastia en conjunto con una rinoplastia. Tengo 21 años, llevo dos semanas asi :( y como es amarillo transparente ya me dieron de alta aparte que ya me vine a estudiar a otra ciudad. Me sale liquido de un mini hoyo en la incision... Muchas gracias! Y si ha disminuido con la cefalexina pero hoy cumplo 10 dias tomandola y no desaparece por completo... Si me contesta no sabe el peso que me quitara!!!

Responder a Lucy white

Dr. Marcelo Bernstein CONSULTOR en Cirugía Plástica  |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva, Buenos Aires
  • 57 respuestas
  • 1 Me gusta
 |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva, Buenos Aires
lucy
aconsejo por su bien que en vez de consultar opiniones a distintos medicos, por este medio se haga ver urgente con el medico que la opero y que la controle regularmente, el sabe sin duda la causa del problema que usted comenta como la solucion a esta.
dr. marcelo bernstein
XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
  • 338 respuestas
  • 18 Me gusta

Responder a Lucy white

Dr. Germàn G. Rojas Duarte  |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva,
  • 338 respuestas
  • 18 Me gusta
 |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva,
Si no se encuentra en la ciudad donde se opero,comuniquese con su cirujano,para que le recomiende algún colega de su confianza,para que la siga atendiendo en su posoperatorio.
  • 193 respuestas
  • 5 Me gusta

Responder a Lucy white

Dr. Gerardo Rafael Manuell Lee  |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva, Ciudad de México
  • 193 respuestas
  • 5 Me gusta
 |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva, Ciudad de México
Hola Lucy

Al parecer esta expuesto el implante, en estos casos a veces puede manejarse una medida heroica de lavar la cavidad con una solución con antibiòticos, yo prefiero con amino-glucosidos y hacer un cierre primario y antibioticoterpia de doble esquema si esto no funciona se retira el implante y se realiza recolocación posterior.
  • 9 respuestas
Lucy white  |  Baja California Sur
  • 9 respuestas
 |  Baja California Sur
Dr. Gerardo, que miedo pensar que tengo expuesto el implante pero si eso significa la carnosidad, pues mañana que vaya con el dr. Le comentare esa solucion y ya le mantengo informado, sino un camion al DF el fin de semana :) muchas gracias!!! Que tenga buen dia...
  • 119 respuestas
  • 11 Me gusta
Dr. Juan Francisco Tommasino  |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva, Córdoba (Argentina)
  • 119 respuestas
  • 11 Me gusta
 |  Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva, Córdoba (Argentina)
Las complicaciones mas frecuentes son el hematoma, la dehiscensia de la herida y el seroma, todas son prevenibles y poco frecuentes.
Letty visitor
  • 1 respuestas
Letty  |  Distrito Federal
  • 1 respuestas
 |  Distrito Federal
Me opere en enero, el 27. Una dermolipectomia.Tuve un seroma que fue drenado y no paso a mayores. Sin embargo a los dos meses de la operacioon una porcion minima de la cicatriz se puso dura inflamada y la dra. decidio abrir un puntito para drenar porque tenia liquido y me extrajo un punto. pase un mes drenando por alli y nada de cerrar, fui de nuevo abrieron un poquito mas me sacaron otro punto interno, tenia algo de pus y me cogieron puntos los cuales retiraron a la semana, y revento por un lado de nuevo, el agujero es del tamaño de un puntito, no cierra y vivo drenando constantemente liquido amarillento. Mi dra me dijo que en 15 dias me ve y si sigo igual debe abrirme mas y extraerme la sutura porque podria ser que este rechazandola. Sinceramente estoy asustada. Sera posible que esto pare? Desde Venezuela mil gracias
  • 1 respuestas
Mayaneazc  |  Region Metropolitana de Santiago
  • 1 respuestas
 |  Region Metropolitana de Santiago
Hola me opere hace 3 dias y no se que paso pero ya no estoy drenando al drenaje! Puede ser q se me haya salido? O que este tapado, la cosa es que estoy llena de sangre, e guardado reposo pero me siento muy incomoda en todos lados, por eso me muevo buscando una posicion que me acomode, en la casa no estoy haciendo nada es solo moverme y levantame al baño. Q complicaciones me
Puede generar esto, estoy super preocupada ayuda
  • 1 respuestas
lucezita
  • 1 respuestas
buenas tardes: como se pueden evitar los seromas? se debe o no hacer ejercicio moderado durante el post para ayudar a drenar? se deben hacer los masajes postoperatorios a partir de que dia y con que frecuencia, o es mejor no hacerlos? gracias.
Vero visitor
  • 1 respuestas
Vero  |  Coahuila
  • 1 respuestas
 |  Coahuila
Tengo una pregunta.

Tengo al rededor de 2 años de la abdominoplastia, solo que todavia tengo insencibilidad del ombligo para abajo, eso es normal? Como se trata esta situacion?

Saludos
vero39 visitor
  • 1 respuestas
vero39  |  California
  • 1 respuestas
 |  California
HOLA HACE 10 DIAS ME HICE UNA HISTERECTOMIA, Y UNA LIPECTOMIA DESde el primer dia mire un espacio de 3 cm. oscura la piel y el doc dijo que era normal pero antier que fui me dijo que tenia infeccion y solo me dio pomada y que siguiera tomando las pastillas para infeccion, pero una amiga enfermera me dijo que eso oscuro es necrocia y que el doc. no se que esta esperando, que debio practicarme una biopcia para ver que bacteria es y atacarla via intravenosa aparte hacerme un conteo de globulos blancos para ver como esta el conteo y asi confirmar si bajaron porque esto indicaria que estan luchando por combatir la infeccion y o cortar la zona necrosada, ayudenme plis
sofy visitor
  • 8 respuestas
sofy  |  Bogota
  • 8 respuestas
 |  Bogota
hola a todos estos hermosos cirujanos con mucha etica profesional.
le scomento lo siguiente, me hice una abdominoplastia supuestamente con lipo, mi peso era de de 56 y quede pesando 53, a los 3 meses de operada, me veia abdomen alto y bajo, pero quise esperar mas meses para ver mis resultados, use la faja hasta los 5 meses, pues ya tengo 9 meses y al ver que mi abdomen seguia igual me acerque donde mi cirujano y al verme me dice hay que llevarte al quirofano otra vez, porque yo no te hice lipo en abdomen alto ni bajo, porque no se podia hacer....pues me mando unos examenes, y me dijo que pagara nada mas la clinica, la verdad quede super inconforme parece que no me hubiese realizado nada, me siento estafada,mi pregunta es la siguiente? porque tengo que pagar clinica si yo a el le pague completo para un resultado perfecto? otra cosa el dice que es mi cuerpo el que no deja dar un resultado espectacular... me parecio una falta de profesionalismo, porque no soy una mujer que tenia demasiada adiposidad , pero queria dar plana, no tener abdomen de iguana. quisiera saber a los cuantos meses un medico responde por una cirugia? porque lo he llamado para mostrarle los exmanes y no me responde, ni el ni la secretaria. que debo hacer en este caso, aunque sè que como colegas no se van a pisar la cola, pero para eso existe la etica profesional. de ante mano espero su respuesta, y si puedo demandar. gracias.
Wilson visitor
  • 1 respuestas
Wilson  |  Bogota
  • 1 respuestas
 |  Bogota
Buenas tardes me gustaria que me guiaran con mi caso, y es que me hice una cx de mentoplastia de aumento que fue realizada por la parte interior del labio, el Doctor dijo que la cicatrizacion seria en 2 semanas pero ya llevo 5 semanas y he asistido a 3 controles pero desafortunadamente no he cicatrizado esta casi abierta y no tiene señales de infeccion, en la tarde de la cx unos puntos se soltaron pero el medico dijo q los dejaramos asi q no me podia coser de nuevo, no se que hacer necesito que me guien por favor, si visito a otro cx si le digo al Dc que me la retire. gracias y quedo muy pendiente.
Scrajo visitor
  • 1 respuestas
Scrajo  |  Navarra
  • 1 respuestas
 |  Navarra
Hola, tengo una pregunta, se pueden descoser las abdominales después de la operación, por esfuerzo físico o vómitos muy fuertes?
Lety visitor
  • 1 respuestas
Lety  |  Mendoza
  • 1 respuestas
 |  Mendoza
Hola a todos. Hace 20 días que me operaron de una abdominoplastia y hernioplastia..me volvieron a hacer el ombligo pq no lo tenía debido a la hernia..según dijo mi cirujasno mediante un implante..hace una semana que me sacaron un bollito de gasa q me empujaba el ombligo y hace unos días que noto el ombligo más abierto y que va desapareciendo...es normal?? o me van a tener que intervenir para volverlo a hacer??no quiero quedarme sin ombligo..y recien tengo turno dentro de 2 días..Gracias

Inicie un nuevo debate sobre Cirugía estética del abdomen.