Abdominoplastia

¿Debo dejar el uso de anticonceptivos antes de someterme a una abdominoplastia?

FAQ


FAQ



¿Debo dejar el uso de anticonceptivos antes de someterme a una abdominoplastia?

Me olvidé de preguntarle a mi médico si debería dejar el uso de anticonceptivos antes del procedimiento quirúrgico. He oído que los anticonceptivos aumentan el riesgo de embolia pulmonar. ¿Debo dejar el uso de anticonceptivos antes de la abdominoplastia?


 (0)
   Responder   

Todas las respuestas a este tema



Dr. Juan Jose Aparicio Alcazar
bronze member Basic member
Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva | más Microcirugía
Alicante, Benidorm, España
Comentarios: 76

Aunque habitualmente se recomienda el suspender toda medicación no esencial previamente a una intervención quirúrgica, el uso de anticonceptivos antes de una abdominoplastia no esta contraindicado. Sin embargo, se cierto que estos fármacos están asociados a la presencia de eventos trombóticos, sobre todo en asociación con el uso de tabaco.


 (0)
   Comentar   
Dr. Celso Augusto Aldana
platinum member Basic member
Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva
Asunción, Paraguay
Comentarios: 61  ( 1)

Se aconseja detener el consumo de anticonceptivos, sobre todo si hay factores de riesgo asociados (obesidad, insuficiencia venosa, trastornos de la coagulación. Así mismo, se aconseja detener el consumo de tabaco, por lo menos 1 mes antes y 1 mes después de la cirugía.


 (0)
   Comentar   
Dra. Marcela Yépez Intriago
platinum member Basic member
Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva
Guayaquil, Ecuador
Comentarios: 127  ( 1)

no


 (0)
   Comentar   
Leisy
visitor
Comentarios: 1
Enviar un mensaje privado

Hola quisiera consultar a algun cirujano la situacion de mi mama. La situacion es la siguiente:
Hace año y medio se le detectó una un anticonceptivo "T" en abdomen, que no sabia que la tenia, pues estaba ligada, lleva con ella 20 años, la edad de mi hermano, consultamos un cirujano el cual le practico un acirujia por minimo acceso para valorar la posibilidda de extraer el la "T" y fue fallido, no la encontró, luego de la operacion mi mama se ha estad atendiendo y cda 6 peses se realiza una radiografia para ver si se mantiene en el mismo lugar. El caso es que hace un mes en la ultima radiografia la "T" no aparecio, le hicieron varias ultrasonidos y otras radiografias en ditintas posiciones para ver si se localizaba y os intents fueron fallidos. La respuesta del medico fue que la defecó, que al parecer cuando el manipuló el abdomen durante la laparoscopia la "T" bajo a colon, o ya estaba ahi, englobada en un tejido granulomatoso y la expulso durante la defecacion. Hay algo curioso, mimama era extremadamente extreñida antes de la operacion, y luego todo lo contrario, s mantiene al corriente con el habito y sin problemas de extreñimiento.
Mi pregunta es la siguiente: Si alguien conoce algun caso parecido u otra explicacion al asunto por favor hacermelo saber, confio mucho en la explicacion del cirujno pero este realmente es un caso insolito, ya ue no nos explicamos como la "T" pudo atravesar intestino sin perforacion u otro perjuicio alguno. En espera del analisis de mi caso.
Leisy


 (0)
   Comentar   
Dr. Rogelio Rincon Lozano
bronze member Basic member
Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva
Ciudad de México, México
Comentarios: 150  ( 3)

No es mandatorio pero las hormonas estan asociadas con un estado procoagulatorio. Solamente tomar medidas antitromboticas será suficiente. Es imoortante informar a tu anestesiologo y medico antes de la cirugia para que se tomen las medidas preventivas necesarias.


 (0)
   Comentar   
Dr. Rogelio Rincon Lozano
bronze member Basic member
Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva
Ciudad de México, México
Comentarios: 150  ( 3)

Responder a Leisy

Por curioso que le parezca, los objetos extraños tienden a buscar las formas mas inverosímiles de ser eliminadas, eso mismo suele suceder con balas alojadas en sitios peligrosos para ser retiradas hasta que el cuerpo, por la inflamacion que producen, logla eliminarlas a traves de una fístula. Lo que sucedió con la T de cobre (dispositivo intrauterino) fue que se adosó a la oared intestinal, fue cubierto por células y lentamente atravesó la pared intestinal hasta su lumen (interior del intestino por donde pasa la materia fecal) una vez ahí se mezcló con las heces fecales y salió en alguna de sus evacuacnes sin darse cuenta. Ya no hay de que preocupares. Enhorabuena!!!


 (0)
   Comentar   
Dr. Antonio Fuente Del Campo
silver member Basic member
Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva
Huixquilucan, México
Comentarios: 139

Responder a Leisy

No tengo experiencia en el tema, habrá que preguntarle a un ginecólogo.


 (0)
   Comentar   
Dr. Antonio Fuente Del Campo
silver member Basic member
Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva
Huixquilucan, México
Comentarios: 139

Responder a Dr. Antonio Fuente Del Campo

Si la pregunta es ¿debo dejar los anticonceptivos para someterme a una abdominoplastia? No, siempre y cuando las pruebas de sangrado y coagulación resulten normales.


 (0)
   Comentar   
Dr. M.D. José Luis Segura Castillo
silver member Basic member
Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva
Guadalajara, México
Comentarios: 26

hola hay que considerar que tipo de anticoncepctivo utilizas, para valorar los riesgos de embolismo y a traves de la respuesta inflamatoria silenciosa podemos estimar el riesgo que pueda existir.
saludos

p.d. espero que sea de utilidad.

m.d. jose luis segura castillo.
plastic surgeon


 (0)
   Comentar   
Dr. Julio César Escobar Fonseca M.D.
bronze member Basic member
Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva
Cali, Colombia
Comentarios: 442  ( 3)

lo ideal es suspender los anticonceptivos orales desde un mes antes de la cirugía.


 (0)
   Comentar   
Dr. Julio César Escobar Fonseca M.D.
bronze member Basic member
Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva
Cali, Colombia
Comentarios: 442  ( 3)

Revisemos muy bien tu historia clínica para detectar tu verdadero nivel de riesgo quirúrgico, así sabremos qué hacer con la terapia hormonal.

JULIO CESAR ESCOBAR F., MD.


 (0)
   Comentar   
Dr. Boris Henríquez González
silver member Basic member
Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva
Barranquilla, Colombia
Comentarios: 538  ( 10)

Definitivamente sí. los anticonceptivos aumentan los riesgos de coágulos en las venas y por lo tanto el tromboembolismo. Suspéndalos al menos 30 días antes.


 (0)
   Comentar   
Dr. Edgar Helmuth Puño Atahualpa
silver member Basic member
Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva
Naucalpan de Juárez, México
Comentarios: 7

Si hay que suspenderlos de preferencia 1 mes antes, ya que las hormonas que contienen aumentan el riesgo de trombosis venosa en las piernas.


 (0)
   Comentar   
Dr. Alfredo Harris Dominguez
platinum member Basic member
Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva
Tijuana, México
Comentarios: 314  ( 1)

No , no es necesario suspender su anticonceptivo.


 (0)
   Comentar   
Dr. Jorge Arellano Arreguín
silver member Basic member
Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva
Ciudad de México, México
Comentarios: 147

si. es lo mas recomendable. y con varios dias antes de la cirugia de preferencia.


 (0)
   Comentar   
Dr. JORGE ECHEAGARAY HERRERA
silver member Basic member
Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva
Guadalajara, México
Comentarios: 25

Los puedes seguir tomando sin problema.


 (0)
   Comentar   
Dr. Giovanni Betti Kraemer
silver member Basic member
Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva
Huixquilucan, México
Comentarios: 144

Los anticonceptivos idealmente debe dejarlos unas cuantas semanas antes de la cirugía, en particular si ademas de ellos es usted una persona fumadora (ya que el uso de ambos incrementa todavía mas el riesgo) mejor comentelo con su cirujano y si es este el caso puede retrasar y re-programar la cirugía un poco después. Y recuerde; sin importar lo que quiera usted realizarse, no acuda con charlatanes o médicos no calificados, siempre busque cirujanos Plásticos, Estéticos y Reconstructivos certificados, que pertenezcan a su asociación local. Espero haber sido de ayuda.
Reciba un cordial saludo.
Dr. Giovanni Betti


 (0)
   Comentar   
Dr. Jesus Roberto Duarte Moreno
bronze member Basic member
Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva
Torreón, México
Comentarios: 186

Pues puede preguntarle a su cirujano para los fines que a Usted y a el convengan


 (0)
   Comentar   
Dr. Ramiro Zamora Rodriguez
silver member Basic member
Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva
Comentarios: 15

si


 (0)
   Comentar   
Dr. Jose David Villafañe Tejeda
silver member Basic member
Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva
Pereira, Colombia
Comentarios: 100

Si se tomas alguna precauciones adicionales no es absolutamente necesaria la suspensión ( vendaje elástico, heparinas de bajo peso molecular, deambulación temprana)


 (0)
   Comentar   
Dr. José Orlando Cardenas
bronze member Basic member
Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva
Santiago del Estero, Argentina
Comentarios: 44

Es lo ideal. Por que los anticonceptivos alteran la coagulacion


 (0)
   Comentar   
Dr. Carlos J. Figueroa Rivas
gold member Basic member
Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva
Caracas, Venezuela
Comentarios: 22

Si, hay que suspenderlos antes de la cirugía ya que podrían aumentar el riesgo de producir trombo embolismó pulmonar.


 (0)
   Comentar   
Dr. Basilio Henríquez Tejeda
bronze member Basic member
Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva
Barranquilla, Colombia
Comentarios: 221  ( 5)

Obligatoriamente 30 días antes, porque el riesgo es real.


 (0)
   Comentar   
Dr. Juan Francisco Tommasino
platinum member Basic member
Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva
Córdoba (Argentina), Argentina
Comentarios: 99  ( 1)

Lo mas importante en la Cirugia plástica y en la medicina es la relación medico paciente. Llama a tu cirujano y el debe aconsejarte sobre todas tus dudas antes de la Cirugia.


 (0)
   Comentar   

Inicie un nuevo debate sobre Cirugía estética del abdomen.